Javier Sierra Andrés:西班牙水资源利用现状与分析

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

有关西班牙的水资源利用,我主要从灌溉、大坝和水管理以及水技术这四个方面来介绍,最后介绍一下我们的水技术培训中心。西班牙的国土有50多万平方公里,大概4500万人口,面积像中国四川这么大,人位于欧洲的西南部,接近地中海,有一条河。西班牙气侯跟北京比较相近,在这里冬天非常严寒,夏天非常炎热,并且每年时间也都比较集中,降雨时间比较集中,每年只集中在几天,我们在北部确实海洋气侯,在那里降雨比较频繁,同样还有热带气候,并且在半岛的东南部也有一些半沙漠地带,这就是我们的地貌情况。

从水资源这个角度来谈,西班牙的水资源分布非常不均衡,北部有丰富的自然水资源,南部和东部水资源却非常缺乏,每年的降雨也不规律。

西班牙水资源的一些关键方面有四点,这也可能成为同中国合作的领域。首先是灌溉体系,我们有了海水淡化技术。由于特殊的气侯条件,我们必须要大面积使用灌溉体系,灌溉比率可达到16%的可耕地,因此灌溉在我们国家是最大使用的领域,占到了用水的55%。另外,我们也采取了很多的措施来改善我们的灌溉体系,并且增加灌溉体系的效率。在2000年,西班牙只有59%的受灌溉土地;另外西班牙有46%的水资源都分布在水库,有1300个大坝,容量大约5500公顷。

因此,我想讲一下我们的水源管理,我们有流域管理计划,这是我们国家首次将所有的流域作为一个体系进行管理的规划,还有一些极端情况突发事件的管理,比如说干旱和洪水。

另外,我们海水淡化时也充分考虑了经济条件,西班牙有59个海水淡化厂,最重要的一个位于巴塞罗那,在青岛也有一个分支机构,以及一个西班牙合资修建的一个大的海水淡化厂。西班牙的水处理能力在世界上位于第二位,10%的水是经过处理后再次投入使用的,所以,这也就意味这我们处理过的水是另外一个重要的水资源来源。

最后,西班牙有一个全国性的培训中心,由农业部建立,目标是研究开发,运用灌溉技术来实现技术在农业领域转换。另外,西班牙有大量的培训班和各种会议,范围遍及拉丁美洲、非洲等国家。我们有80公顷的实验灌溉农场,以及许多实施中的项目,在未来,西班牙也打算同中国政府建立合作。
【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center