Michelle Lapinski:协力合作,保护水资源

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

美国大自然保护协会是美国最大的机构,总共有七万名科学家,在全世界有很多企业合作,比如像陶氏和政府合作,还有学术界的合作等来实现我们的使命,在中国我们已经工作了13年,刚开始我们在云南省,现在在北京,给当地的人文带来一些好处,以及保护当地的野生动物的栖息地,一些国家公园的技术引入到中国,在中国我们很多不同的伙伴在地区性、国家性的都有,我们关注中国的生物多样性,保护长江,加强应对气侯变化。

最近我们有一个蓝图的研究,研究了全国的环境数据,生物多样性的行动计划,是在去年秋天完成的,我们在其他领域也有类似计划,很多人都在讨论面对的水危机,我们已经看到了竞争,食品、能源、工业都非常重要,我们看未来又作出重大的决策,我们很难做决定。讲一下中国几个例子,我们和我们的伙伴一起提供我们的解决方案,长江占到了GDP40%的供给率,这个地方自然资源对经济来讲非常重要,我们与政府机构向水利发电厂提供建议,实现更可持续的大坝管理,建立基金来增加大坝利用率,用效率提高后的资金,服务于淡水地区,改进湿地,农民如果有损失可以给他们补偿。我们也意识到大坝以及流域的重要性,除此之外,需要保护鱼资源,使河流成为重要的鱼类蛋白质的来源,所以对经济也是共赢计划,对大自然和人都有好处。

我们希望工业也要考虑水资源问题,建厂生产前要考虑水资源利用,跨国公司已经开始意识到工厂效率的重要性,但还不够,我们已经同可口可乐公司合作,让这些公司意识到水的重要性,提高水利用率,实现零水足迹和水中和,中国的公司也可以从中吸取经验。

当我们去巴西、非洲建工厂的时候,需要分析当地水资源状况,是否能够恢复当地的水资源,改善水资源,我们在拉丁美洲设立了水基金,还有一些水项目,像陶氏、巴西圣保罗当地政府以及下游用水单位,都依赖于上游水和树的保护,所以说,整个河流都是一个体系,水的清洁需要确保上游植被保护好,这是城市和人类所依赖的,也是新的金融模式。最后我谈到了与陶氏化学公司的合作,陶氏公司他们的商业依赖于大自然,所以他们的投资在大自然身上,在过去五年他们一直保护水资源,而且提供一千万美元资金帮助我们来理解大自然对陶氏公司多么的重要,以及陶氏如何依赖于大自然,依赖于水。我们在全世界做了三个试点,一个是北美,一个拉美,还有一个是亚洲,通过陶氏这种行为,我们已经看到了大自然的一些改进,一些改观。

最后,我还有几个建议提给大家,是我们从世界上所吸取的教训,同中国及其他国家的沟通很重要。首先,需要有庞大的计划,大规模的事业需要考虑整个地区的水资源,然后再做出计划,做出决策。在美国,我们的计划还不太好,有很多污染问题等,因为我们对河流没有照顾的好。第二,水的综合流域管理需要很好的规划。第三,要树立榜样,不要等待法律法规教我们怎么做,可以通过行业协会,推广成功经验,政府可以提供一些刺激措施,让好的企业起示范作用。第四,金融系统要给予支持,确保健康的水资源,使经济能够持续发展。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center