Valentyn Velychko :切尔诺贝利事件的处理措施

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

我主要谈谈25年前在切尔诺贝利发生的悲剧,我们参与了清除这次事故的后果,这对我来讲不是一个政治性的问题,而是一次个人体验。当灾难发生的时候,我们如何做,怎么应对,我们乌克兰得到了国际社会以及中国的大力支持,尽量最大化的减少切尔诺贝利事件悲剧后面的后果。这是一个最大的核事故,现在这个地方仍然存在危险性,事故后这个地方很快被盖住,我们现在做短暂处理之后,危险物质已经被清除。

在1995年,我们通过欧盟委员会开始建设这个项目,欧洲委员会提供资金,1997年在七国集团达成协议,在废墟之上建一个掩体。在同一年,切尔诺贝利建了一个基金,并把欧洲复兴开发银行作为资金管理方,今天我们已经开始实施项目,建设这个掩体,安全掩体是很大的建筑物,具体讲是安全的,会覆盖当时的任何核废墟,提供最好的帮助,提供安全健康的环境,这是利用国际先进经验来完成,是最好的做法。这个掩体通过1997年建的基金会来提供资金,由欧洲复兴开发银行资助。

这个项目由七国集团领导,由欧洲委员会参与,在1997年11月份,欧洲提供了两亿美元的资金,在2001年,乌克兰又提供了几亿美元的资金,这些国家包括澳大利亚、比利时、加拿大、丹麦、欧盟、希腊、爱尔兰、意大利、日本、俄罗斯、西班牙、乌克兰还有美国等,中国、以色列、和捷克斯洛伐克在2010年提供资金总共达到9亿9千万欧元。核能安全帐户是个新的帐户,在历史上没有这样的帐户,现在这个帐户运作很好,主要是用来减少核事故的发生。为了增加我们的安全性,现在得到很好的实施,在一些保加利亚、俄罗斯、东欧一些国家得到一些实施,但主要是关注消除乌克兰的切尔诺贝利事故的影响,处理这些核的一些辐射性物质,如何处理这些核废料等等。

还有一个领域,就是全面的安全性评估,即经过独立的审核机构,分析运营商所提供的报告,比如核能设计,安全性设计等等。在安全层面这些核电厂要进行良好的运作。目前核能安全帐户已经接受到了43亿2千万欧元的捐款,来自于16个国家,包括欧洲的国家,有些新的一些安全措施和废料封存系统,使我们国家进入一个安全的国家,四号机组就是刚才爆炸的切尔诺贝利,在非常危险的情况下废料被清除,把剩下的废墟清除出去,有两个启动机,2007年我们开始有一些建筑公司承接这个项目,具体的设计,以及还有这些通风设备、放火设备在设计,我们建了两个很大水泥衡量,减少这些爆炸对工人的影响,这个掩体是很大的,把整个核爆炸的废墟罩起来,所以说到2015年这个项目将会完工。

此外,我还想说中国也提供了强有力的支持,帮助我们减少切尔诺贝利灾难所带来的后果,现在很多都付诸了实施,给乌克兰提供了大量的实际帮助,另外在2001年中国又捐赠了8100万美元。

乌克兰政府会竭尽权利发展可再生能源,投入大量资金,我相信通过我们共同的努力,我们一定能够应对任何挑战和问题,并且取得可观的成就,能够建设一个低污染的经济。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center