Walter Meyer:低碳城市发展的手段与措施

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

什么叫低碳城市呢?我可能给你的概念不是特别好,但是我想举一个例子,在两年前,在苏黎士,大家有一个投票让我们城市变成一个低碳城市,那个时候我们已经举行了哥本哈根会议,所以我们有一个长期的目标,在瑞士和中国我们每一个人均的碳排放是6吨,所以我们还不够低碳这个标准。我们也有一个减排的目标,就是要减少20%,现在我们在考虑怎么样让瑞士实现这个目标,尤其是在建筑方面,因为我们在瑞士有很发达的交通系统,所以我们必须在这方面进行很多的努力。

其实瑞士是一个非常小的国家,我们不可能成为这方面的领导者或者是领军者,但是我们的确是在减排方面的先驱,走在世界的前列。当然,在瑞士我们还远远不能谈到我们是低碳国家,我们同样是任重而道远的。来到中国以后,我也学习了很多,我一直在讲瑞士和中国都没有达到低碳的水平,中国刚刚处在“十二五”计划的开局之年,瑞士至少1/3的减排任务必须来自于建筑业,所以我们在建新的房屋的时候呢,尽管我们的建筑还并不是非常令人满意,至少我们试图在减少25%的碳排放。所以中国的市场正在蓬勃发展,我也看到了这一欣欣向荣的景象,我对这个专题非常感兴趣,山东省的几个市现在也是我们低碳网络城市中的几个。我去过很多中国的城市,不管在哪里我都看到很多太阳能发电的范例,看到很多学校的取暖系统,还有别的一些太阳能发电的范例,我是一个社会科学家,也是一个经济学家,所以我看到了很多科技方面发展的时候,我就会想到管理不只是科技的发展,还有经济的发展。

那我认为管理应当获得和技术同等的重视,因为它和科技是同等重要的,所以我们必须要齐头并进,给予同样的重视,不仅重视科技,并且重视管理,否则科技也就不能发挥它应有的作用。所以这两点应当是同等重要的。因为我们在全国各地都看到这样的情况,也就是科技不是问题,但是管理急需改进。所以其实这个高新科技并不是更昂贵的一个选择,但是大多数人会误解高新科技就意味着高价格,也许要比正常的产品贵5%,但是我们知道在中国买房子并不是高5%,而是别的因素。所以我一再的强调管理是非常重要的。所以我去了很多城市,看到很多卓越的科技、技术的发展,我们也在城市有很多关于气侯变化和减排的领导小组,他们会问我说,我们现在在绿色建筑方面应该做怎么样的一些进步呢?我说不能不仅要太阳能发电,我们需要更综合的角度来实现可持续发展和绿色经济,我们要综合的,不只是要一个简单的低碳城市的计划,因为只有用综合的方式,才能看到积极的效果,我们需要一个求真务实的、便于应用的简单手段和综合性利用的这样一个手段。
【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center