陈音:剖析绿色建筑发展面临的问题

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

中国一年的建筑面积是20亿平方米,交付的商品住宅去年有9.8亿平方米,这9.8亿平方米里面获得绿色建筑证书的不到千分之一,从面积上算,虽然申报的很多,但是拿到绿色建筑证书的很少。大家都很认同绿色建筑,但认同不等于一定在做。

中国从1980年代开始进行政府推动建筑节能到现在已经三十多年时间了,但是直到去年,中国无论是建筑的总能耗还是建筑的单位面积能耗仍然在增加,维独中国北方地区的建筑采暖能耗下降了,其他能耗都在增加。所以形势还很严峻,因为中国的经济发展非常快,人民生活水平提高,原来没有空调的装了空调,原来拿水壶烧一壶水,到现在天天要洗澡,这些都造成了建筑能耗的增加。

总体来讲,技术是中国能够掌握的,但是人的观念确实是一个大的问题。企业是会追逐利润的,只要有市场需求,中国的建筑节能一定会有一个大的发展。所以我们既要看到中国面临的这种非常严峻的现实,又要看到中国经济发展非常快,而且所有今天以为遥遥无期的事情,总有一天会变成现实。

中国已经从计划经济转向市场经济,整个市场的力量它会更有力的推动可持续建筑的发展,当然如果配合一种好的政策,也包括像今天我们这样的环保大会这样的舆论,或者是非政府组织的推动,让全社会都认同绿色的概念、可持续的概念,那么我想中国会和全世界一起共同来解决我们面临的环境和发展的问题。
【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center