沈龙海:节能减排、提高能效的方法与措施

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

中国的经济转型就是现在的经济发展是高能耗高污染,高碳的这种粗放型的发展方式,要转变到低能耗,低污染,低碳的这种模式。转型的过程当中跟很多方面都有关系,特别是低碳,现在比较热。跟节能,跟新能源可再生能源等等方面都有关系。

我今天侧重从节能角度来讲,因为我们“十一五”,“十二五”的约束性指标有单位GDP能耗的约束指标,有碳排放约束指标,另外我们“十二五”里面提的节能优先的战略也是讲的节约要优先,节能要优先,节能在“十二五”里面也可能到2020年这一段期间里面是首选的非常重要的方面,很多讲节能环保企业是七大战略性新型企业之一。

提到高效节能,怎么做到节能优先,高效优先。三个方面:一是政府要继续加大政策的支持和鼓励这种力度,在“十二五”里面还会包括资金,包括税收优惠等等这些,但是我强调一点,还要进一步的贯彻落实好国家的政策措施,这是从政策方面。二,从市场这块还要进一步健全市场的机制,通过这些市场的机制,进一步的推广应用节能技术和节能产品,发展节能服务的产业,包括合同量的管理,包括电力需求的管理等等这些市场的机制。第三方面我觉得应该进一步的加大宣传教育的力度,现在我觉得大的环境很好,对节能减排越来越重视,但是我觉得还是不够的,通过节能宣传教育要对政策制定者真正的重视,企业领导要真正重视减排工作,通过宣传教育使更广大的人民群众更加重视节能教育,更多参与到节能这个行动中间来,包括企业,十一五里面我们国家是叫千家企业行动,“十二五”现在叫万家企业节能低碳行动,我希望我们有更多的企业参与进来,我们“十二五”在节能这块会取得比十一五更大更好的成绩,在低碳这个道路上会迈出更大的一步。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center