唐士芳:解读上海世博会上的绿色建筑艺术

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

2010年上海世博会上应用和展示的绿色建筑艺术,从一个侧面来看一下当今世界绿色建筑的发展趋势和方向。

我大概归纳一下最近世博会上应用展示的绿色建筑技术有以下特点,第一个特点就是可再生能源技术与建筑技术的有机结合。第一块就是太阳能建设的一体化,这里面包括太阳能光伏的一体化,其中主题馆在世界上是非常大的一个规模,城市未来馆应用了不同的太阳能电子,实际上根据原来老的发电厂建筑的特点来布置太阳能电子版。另外日本馆使用了太阳园薄膜太阳能一体化技术,这是一块。

第二方面是世博中心世博村都应用了这个技术。我们国家能源局局长在世博专题论坛会上专门提到,太阳能光热发电将成为未来我们中国发展的一个重要发展方向。那么另外一个就是我们在零碳馆利用太阳能技术和空调系统有机的结合起来,取得了很好的效果。其他的还有用太阳能驱动发电机来发电这样一个技术,这也是一个比较新的技术。

第二个是地热能,整个世博园区将近有6000万平方米的建筑使用地缘热泵。其中,零碳馆都应用了这项技术。所以从这方面来看,可再生能源技术和建筑技术的有机结合,这应该是一个发展趋势。

第二大方面就是绿色建筑技术的高效有机的整合,我觉得这应该是未来发展的一个趋势。所谓绿色建筑技术包括什么呢?一个就是刚才提到的可再生能源技术、保温材料、节能的空调设备、节水技术,包括环保的涂料、空气环境的净化技术等等,还有一些就是比较传统的自然通风、遮阳、热回收技术等等。比方说在日本馆、零碳馆,这些技术都是运用的比较好。这些技术单个的来看,好象都不是一些很特别的技术,但是如何把它非常高效的、很好的、高质量的整合到一块,这是我们下一步需要改进的地方。

那么在这届世博会里面,像日本馆这方面做得非常好,它提出一个会呼吸的生命体的建筑,它利用了太阳能薄膜一体化的技术,另外在它建筑的底下搞了一个集水井,在夏天的时候这个集水井气温比较低,用自然拔风的原理把地底下比较凉的空气送到室内进行降温。另外为了保证地下水的质量,它还应用了纳豆菌技术,它是一个砖头把纳豆菌涂在上面,2/3在水下,1/3在水上,这样可以确保有一个比较好的水质,这个技术也是比较有借鉴意义的,我们有好多小区都搞水井,但是水质问题是一个难点,所以可以利用这个技术来解决我们水质保持的问题。

那么像刚才说了通过利用这个技术的整合,它的能耗是普通建筑能耗的1/10,而且可以保持它的室内温度一年四季在25度的温度。

竹子不单单是作为装饰材料,还作为结构支撑的材料,这是一个比较特别的特点。另外就是一个麦秸杆的材料,再就是一个垂直的绿化技术,它能够跟环境有机的结合起来,像法国馆等等,所以就是生态建筑材料的应用也是一个发展趋势。

第四点就是组合式的发展建筑,比如芬兰馆,像这种建筑对一些地层的建筑,如果再碰到世博会大型的活动,这样的组合建筑技术一个是高效,一个是省时。对这个项目我还有一个体会,就是上次我到杭州去,前几天我到杭州,杭州建了一个高架道路,据说建了好几年,杭州的市民怨声载道,好几年都没建好。上海东海大桥工作的环境也非常恶劣,每年有180天的施工条件,它采用了绿色混凝土的技术,在周边搞了绿色混凝土的加工厂,这样确保了三年半的时间把这个项目完成了。

第五方面就是水处理的技术,包括雨水收集、雨水处理等等。我们成都的一个活水公园也是采用了这个技术。还有世博轴地下有7000立方米的雨水收集装置。世博中心雨水处理率达到100%,雨水综合利用率达到30%以上,这一块水处理的技术也是应用的比较好的一个特点。

第六方面是垃圾处理的再利用,包括建筑垃圾,像废玻璃、废塑料、工程废弃物这种垃圾,能够达到100%的回收利用。像台湾馆、马德里馆等等,对垃圾的处理都提出了很好的解决方案。

第七方面就是LED灯的大规模运用,80%以上的夜景照明全部采用LED。上海世博会LED技术有所突破,以往LED一般不在室内使用。这次有所突破,就是在世博中心的大会堂里面全是用的LED灯,因为它的亮度要求很高,在那样一个亮度要求上面耗能非常厉害,所以逼得它技术有一个突破。

我简单归纳了这样几个方面。接下来就是我们后世博的发展过程当中,我们还会继续延续世博会低碳、绿色、环保的理念,在世博会期间,全世界的科研单位和企业给予我们很多的支持,刚才陶氏公司也是有很多好的技术,我刚才听她也介绍了又有新的技术,我们也真诚的欢迎好的企业和科研设计单位如果有好的技术,能够在我们世博园区后期的发展中给予技术支持和帮助。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center