田原:绿色建筑的关键是思想变革

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

绿色建筑、节能建筑最关键的是思想变革,这是最重要的,其他的技术其实都是为思想的好的目标去服务,技术一直不是问题,最关键的问题是思想问题。

2001年我们到中国来,我们一直秉承六个字,因为建筑的目的是追求健康,我们人是来自于大自然的,所以也是特别喜欢跟大自然亲近,第一个我们做建筑是要创造一个好的、健康的生活环境,所以追求的是健康。第二个是舒适,在人类不断发展的进程中,追求舒适是我们从来没有放弃过的,一直在不惜一切代价去追求的,但是满足健康和舒适这两个基本的人类的追求和要求的前提下,我们不能以损害大自然和环境为代价,不能只考虑今天享受,明天就会毁了这个地球,所以要有一个德行的支撑,所以要考虑低碳和节能,这就是可持续发展。所以比较直观的就是健康、舒适、节能这样的一个概念。

其实做了十年,在这种理念支撑下做了好多技术,无论是从黑龙江严寒地区到炎热地区,我们只做这一项的建筑,我想分享一点点体会,可能大家会有一个误区,高科技的运用成本会很高、会很复杂,其实这是错误的,我们在做的时候,因为我们提倡环保、可持续发展经常会被曲解,经常会被当做一种流行来做,就是房地产的一个卖点或者炒作的点,其实我们应该踏踏实实的,像刚才仲继寿主任谈到的,是要从长远的可持续的平衡点上考虑怎么去做,因为在追求时尚的时候就会做很多的技术叠加,这就会造成很大的浪费,每一个技术不是为了追求健康和可持续发展去做,而是为了技术而技术,所以会出现很多很多的问题。而且我们在解决问题的时候,不是系统全面的去考虑,解决一个问题会制造更多的问题。所以真正的一个好的、健康的、可持续的建筑,应该是系统的考虑。那么在这个里边,我觉得第一个在做的过程中,因为思考的不全面,我们产生的浪费是非常厉害的。所以在思想上要有一个变革,从现在做起,因为我们浪费的态度所以成本会很高,消耗的资源也会很大,因为往往我们做设计的时候忘记了盖房子的需求是什么,人类是很贪婪的,每个人都很贪婪,如果搞不清想要什么的话,就会造成很大的浪费。

还有一个我们在考虑设计的时候,从来不考虑我们拥有什么资源,比如这个房子是在当地,就像种庄稼一样,你有一块土地,这个土地在它的土质特殊的条件下,它适合于种什么,就应该种什么,而不要流行什么就种什么,没有我再考虑用化肥等等其他的措施来强行逼着这个地长出另外一种植物来,离开人类为他提供化肥等等援助,这个植物就会死掉。其实我们盖房子跟种植物是一样的,所以我们盖出来的房子一定要有强大的抵御大自然的能力。所以我觉得这块是一个资源往往是考虑不够全面,好多东西被浪费了。

还有一个在我们整个的传统教育里面,我觉得建筑行业里面建筑师的培训里面有一个巨大的问题,就是从来不注重经济,所以在他们的设计过程中,这一笔下去多少钱,能产生多少效益没有人在乎,所以就把这个重任交给了地产商,所以设计的时候出来的图纸,地产商就会决定去买什么样的地,有钱就买好的,没有钱就买差的,所以这不是一个综合协调的建筑。所以这是一个很大的问题,就是说资源、环境等问题没有达到一个平衡,就会让人感觉绿色建筑很贵。

实际上就给大家一个误解,觉得好的建筑一定贵,其实这是错误的。当然最关键的是思想了,其实要有一个正确思想指导下的,就像家庭里面一个好的管家,一定会让家里蒸蒸日上的。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center