涂建军:低碳城市发展的问题与对策

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

现在一提到低碳城市大家就是要发展可再生能源,一定要做一个可再生能源的产业区,就是非常环保、非常节能的概念。但是我在想中国有很多中小城市,它的重工业可能比较多,那么它一步做到绝对意义上的低碳可能是有困难的,但是如果我们从更加低碳的角度看这个问题,那么我们是不是可以把这个工作更容易做好,而且低碳会被更多的城市采纳。

我本人做过很多煤炭的研究,曾经有一个报告是“更加清洁的煤炭技术”,发言成中文之后就法了中国清洁煤炭技术,我们如果要发展中国的低碳城市的概念,我们是不是可以在前面加上“更加”两个字。

第二个是围绕着更加低碳城市的概念问题,我想谈一下数据的问题。今年4月份我去曼谷参加联合国气侯变化谈判,我感觉在谈判中发达国家和发展中国家在有一个问题上是比较对立的。我做煤炭的行业比较多,所以我用煤炭行业举个例子,可能跟房地产和建筑行业有点远,但是我希望有一些借鉴意义。今天我刚刚完成了工业组织架构的报告,我其中有一个研究的成果就是当我们看中国的煤炭数据问题,其实出了很多的问题。那么在2006年到2010年,政府部门做了一些修改,这就导致我们2000年修改后的数据比原始统计局的数据高了40%,这是非常惊人的。如果我们把中国煤炭在审计的煤炭数据加起来,然后再考虑煤炭损害等等,我们在2008年的时候,还有将近五六亿吨的煤炭消费量是说不清楚的,这就产生了一个问题,因为我们谈低碳城市不得不谈能源强度的问题,如果这个问题不说清楚的话,如何建设我们的低碳城市。不管是从中央的角度还是政府的角度,如果地方和全国的数据不能吻合,我们最后达标呢,这个达标有没有谱,这是我们大家都应该思考的问题。

现在低碳城市的概念非常热,据我所知,能够拿出能源平衡表的城市可能没有几个,所以在数据方面我们不但要重视,而且还有很多工作可以做。

第三个就是我们谈更加低碳城市这个概念,我希望我们从全生命周期的这个角度看问题。我记得2009年的时候我在哥本哈根参加联合国气侯变化谈判会议,当时提出了一个目标,他是说2025年的时候哥本哈根要实现碳综合的概念。我想指出的是一个城市它那么大,有那么多的人口,必然有这样那样的产品消费和物流,我们考虑更加低碳城市的时候,我们也要把物流所带来的低碳城市概念考虑进去。如果我们能够从全生命周期的角度考虑问题,不但对于一些比较落后的地区,碳排放程度比较高的地区,它可以引入这个概念做这个事情。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center