张鉴钧:如何突破城市化进程的障碍

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

大家知道,中国的城市化进程会越来越快,那就意味着,原来一个月耗电只有五十度的农民,进入城市后,耗电量、能源使用等各方面将大大提升。因此,要满足城市化进程的需要,中国必须在能源供给方面有新的突破,突破的主力就依赖于可再生能源,而不是依赖于传统能源,传统能源想做面临的制约是非常高的。

但是,传统能源并不是到了穷途末路,在未来几十年里面尤其是煤炭依然扮演非常重要的角色,就像我们报告里所提出的,煤炭下一步也要走向新的发展途径,比方说清洁生产,比方说IGCC技术的使用。如果企业采用了 CCS,它会得到政府的税收的优惠,等这会推动了我们即使是传统能源也可以有一个很大的发展前景,在未来几年,我们觉得可再生能源在中国未来经济发展中会起一个非常重要的作用。

我们09年发第一次报告的时候,我们指出市场的发展本身不是一帆风顺,有四个方向的障碍,一个是法律法规的障碍,一是市场的障碍,一是技术障碍,还有一个就是融资的障碍。我们09年指出来市场发展有这么个四个障碍,到现在看在很大程度上这四个方面依然是存在的,法律法规方面政府的相当一些政策跟企业切身利益挂钩的政策有一些不是很明确,并且政策一直在变化,令企业无所适从,这是很大问题。风能,大家考虑上风电,有很多技术上的瓶颈要突破的,另外银行界,投资界对可再生能源方面的了解还是需要一个时间,所以说我们相当一些企业在融资方面也是有一些困难要克服的。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center