仲继寿:绿色就是均衡、集成和共享

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

所谓绿色就是一种均衡、集成和共享的概念。我今天就这六个字谈谈我的认识。

第一个是均衡,中国有中国的绿色建筑标准,但是国际上有各种各样的标准。我之所以要说均衡,就是我们都把一些点用分数表达的时候,它实现的是叠加的效果,但是不是均衡的效果。也就是说我们采用被动的、系统的节能方法,它所省下的电可能比能源发的电还多,这是一个评估标准的问题。

再一个均衡在于绿色、可持续、生态、低碳等等,其实中间是共通的,因为大伙都在不同的时间面临不同的问题,最开始讲节能其实是面临70年代的石油危机,所以我们的门窗气密性等等,后来发现气密性做过了,空气质量又不够了,其实这些问题为什么会出现?我还是想就是我们在考虑任何一个问题的时候,它没有基于一个均衡。我们现在房地产价格说主要的价格成本是在土地上,而上面的建筑成本应该全国各地差不多,我们都在关注土地,其实建房子的问题是什么?是让我们有一个健康的生活环境。从投入的角度讲,从我们盖房子的本意讲,都跟社会的发展有一些悖论。

所以我在想均衡里面还有一点是我们如何保护人们的健康,这是我们盖住宅的基本要义。我也有我的疑问,我的疑问是如果这个系统在不同的气侯、经济条件下,该开窗是可以开窗,不可以开窗就不用开窗,这会更比较舒适。但是现在开窗成了一个奢侈,因为空气的环境质量问题。

我说的是我们理解一个技术的时候,一定要从均衡的方面去了解它。所以我刚才讲了生态的问题、节能的问题、低碳的问题、绿色的问题,还有健康的问题,其实都是可持续的问题。让大家同时关注一个问题的时候,我们强调了一个方面,但是我更希望用均衡的概念去理解它。

第二个是集成的概念。当我们技术叠加的时候,可能不能反映它的效益。所以才有了假绿色,我的普通话不好,就是真假的假。我们做了一项能源,我们有时候就光有绿色建筑了。做光合发电本身没有异议,但是我想说能够以建筑能源系统去考虑,可能很多问题就不会那么复杂。实际上我们建筑的能耗有两个基本常识,一个是置办能源,就是这个建筑没有人大量使用的情况下,为了维持建筑的正常运营所需要的能耗,还一个是我们的运行能耗。用集成的概念去思考这个问题的时候,其实绿色的概念就在里面。这是我想说的关于集成。我这里面说的都是一些散点,只是想说明我对集成的理解。

第三个是共享,刚才讲了一个地下空间,我们以为地下空间的开发是不同的利益方在开发,但是地下空间和地球一样,只有这么一个空间。我对韩国首尔,它地下是凝成了一个系统,它是构成了一个完整的系统,也就是地下空间不只是为某一种功能而存在。比如我们为了做人防,比如我们为了做地下车库,不仅仅是这样。

所以我一再说地下车库是一个错误的概念,我们认为我们把地面的建筑节约了,利用了地下的空间就绿色了,其实为了维护地下空间消耗了多大的能耗,我们没有人去计较。就是因为中国人有一个容积率,为什么不把车库盖在地面上呢?就是因为它跟开发商的利益发生了冲突。为什么不把车库建在地面上呢?第一通风、能耗降低了,第二个交通所占的土地降低了,还有很多很多的好处。我们现在市政动不动就说洪水、泥石流,我们想的永远是防灾救灾,其实这些灾难压根就不应该产生,是因为我们改变了雨水的渗透方式。我们十年前修的市政不能用了,不是我们的市政做得不对,是因为我们改变了自然界的规律,尤其是雨水的渗透规律。我们现在修广场,广场具有空间效应,我们的办公楼尤其是办公大楼,其实广场的效益除了解决绿色功能,它还有一个紧急疏散的功能,还有一个雨水下渗的空间载体的功能,还有保持生物多样性的功能,包括很多很多。所以我用这些我个人对问题的认识,来把均衡、集成、共享这六个字与大家分享。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center