陶米恒:重视教育,发展低碳经济

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

我不是气侯变化或者环保或者发展的专家,不是学者,也不是企业,所以我作为外交群众一个代表来分享一下几个问题,具体的是我想提到两点:第一点作为外交官在日常的工作过程中,我必须落实我们的政府,我们的有关的部门决议,帮助和促进双边和多边的对话,这确实不容易,为什么呢?因为到现在为止国际社会还没有就这些问题达到全面的共识,一段时间以前,谁都不知道低碳经济是什么东西,更不知道低碳生活是什么东西,谁都不能理解到底是什么呢,目前十大潮流之一就是科学事物发展还有低碳经济。

三天之前,在青岛友好城市俄罗斯的圣彼得堡举行了国际经济论坛,胡锦涛主席也出席了这个论坛,俄罗斯总统对今后俄罗斯发展的战略做了非常详细的也是非常重要的报告,并且他特别强调了环保,特别强调了气侯变化国际合作,和特别强调了低碳经济。有一段时间以前,大家都知道在日本福岛发生了悲剧性的事故,此后,很多政治家、学者都非常热闹的开始讨论核能到底是安全还是不安全,甚至有些国家都已经公开的宣布都要放弃这个核能,这很有意思,中国对核能发展的战略是什么呢,俄罗斯也是这样,俄罗斯和中国非常成功的合作,在这一方面非常成功的合作,如果有些人不知道,我给你们提起一下江苏省连云港都已经成功也是非常顺利使用(?)核电站,这是我们两国两家公司共同建设的,同时作为普通的消费者,像你们一样,我也不能不考虑生活标准,生活标准之一就是能源的价格,因为能源的价格直接关系到所有其他方面的价格,国际合作也好,每个国家开发自己的能源的领域也好,但是我们大家不能不注意到能源的价格越来越高,为了生产能源设备就需要更多的能源,就是高价格的能源来制造包括新能源的设备的结果会是什么样的呢?我们的交付能源的价格的限制到底是什么呢,我说普通的消费者,我觉得开发新能源和再新能源,制造有关的设备,开发有关的行业,需要多多方面的多层次的双边的和国际的交流,这是第二点。

今天在大会期间有几位也提到了非常重要的一点,教育!如果我们大家把我们目前的经济改到低碳经济,那可能应该是从教育开始,而不是从高等学校,幼儿园、托儿所,就孩子生下来以后开始懂一些基本的东西之后,就应该搞低碳经济和低碳生活的教育,这是一个过程,我相信像大会的其他的平台是非常好的机会,非常好的机遇来找到更多的共同点,必须国际社会包括各国的政府、企业家、学者、民间组织的共同的努力来达到低碳的这个目的。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center