常德传:企业须担当绿色发展的重任

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

本次环保大会在青岛召开对青岛来讲是个荣幸,青岛今年正好是建制120周年,我们青岛港也是建港119周年,青岛也是一个非常宜人居住的地方,在这样好的城市召开这样好的会议,我想对我们这次环保大会也是增添一个光彩。

按照这次大会的议题,我想当前人类居住的地球正在面临着严峻的挑战,在环球气侯变暖,自然灾害频发的形势下转变经济发展方式,建设宜居的城市,打造幸福的港湾,实现绿色的发展,这是大势所趋刻不容缓。特别作为港口,不仅是全球经济的晴雨表,而是世界经济增长的重要推动力,同时也是世界上主要耗能和污染的源头之一。所以我们深刻的认识到,在全球能源危机和环境恶化严峻形势下,我们必须责无旁贷的当好转变经济发展方式,创建低碳绿色发展的排头兵,用最小的消耗实现最大的效益,用最有限的资源创造出无限的财富。

今天在大会上交流一下加快转型升、实现绿色发展、共建美好家园的体会。

多年来我们青岛港高度重视环境保护,在环保方面我们投入最大,下工夫最大,而且受益也最大。常年我们投入巨资实施事实蓝天绿地碧水三大工程的改造,使空中不见黑烟尘,地上不见沙尘土,海上不见漂浮物,实现人与自然,社会与环境,港口与社会的和谐和统一。作为全球第一大矿石进口钢,中国重要的煤炭进出口港,我们做到了干煤不见煤炭,干矿不见矿粉,把污染的货源干成了最环保的货种,将一个生产经营的场所变成了一个露天的艺术馆,“十一五”期间港口的吞吐量翻了一番还要多,成为中国首批环境友好的企业之一。我们坚持转变观念,推进发展升级,人类只有一个地球,地球养育了人类,我们要珍惜地球,保护家园,地球才能够润育万物,人类才做到生生不息,我们通过有效的宣传教育,不断强化全员节能减排环保的意识要爱护地球,和谐发展,我们牢固树立起节能环保是科学发展的必然要求,是企业义不容辞的社会责任。同时是增强企业核心竞争力的一个必然的要求,因此,我们以节能环保是给自己干的,不是给别人看的为出发点,把节能环保放在更加突出的位置上,积极推进港口发展,主要依靠物质和能源的消耗转变成向主要依靠科技进步,劳动者素质的提高和管理创新转变,由粗放型向节约型转变,大力建设资源节约环境友好型的港口,我们放眼长远不仅为当代,更加为子孙后代着想,将绿色的理念贯穿港口生产、建设发展的全过程,不断推进港口的发展转型升级,走出了一条能源消耗少、环境污染小,增长方式优可持续发展之路,另外我们坚持面向未来,推进战略升级,坚持从人类社会可持续发展的战略高度,从港口企业长青的高度制定符合港口发展的规律,又符合自身发展需要的绿色规划,我们确定了中长期的绿色指标,不仅重视港口吞吐量,而且高度重视节能环保等约束性的指标,根据中国政府2020年单位国内生产总值二氧化碳的排放要比05年降低40%-45%的承诺,我们将绿色低碳港口规划纳入了我们港口发展的总体战略,确立到2020年港口的万吨吞吐量能源的单耗要比2005年总体下降40%,年均要下降3.35%以上的目标,同时,针对全球港口资源整合的大势,进一步整合区域间的港口资源,优化布局,调整结构,建立资源统一的模式和地区结构,从源头上来杜绝重复劳动和资源的浪费,我们与山东的日照港、烟台港和威海港以及韩国的富山港建立了战略联盟的合作关系,并正式签署了四加一战略联盟的框架协议,合理推进包容性的增长,带动区域经济科学的发展。

同时,我们在发展当中坚持国际标准,推进科技升级,落后的生产力是资源能源浪费、环境污染的源头,与绿色科技推动建设,绿色港口是世界各大港口转变经济发展方式,调整港口经营结构必然的趋势。我们坚持依靠科技进步和技术创新来提升港口现代化的水平,加强信息化的建设,以信息技术改造传统的港口码头工艺,由港口的信息化转为信息化的港口,扩大的能源,广泛的推广有改变和有改技术,加速科技成果转化和应用,发展循环经济,大力开发低碳技术和低碳的产品,去年十月份,我们的码头工人登上了世界讲台,代表全球253家用户,一百多个著名的港口走上美国斑马公司全球企业用户的峰会宣讲青岛港的智能运行的经验,引领绿色发展的潮流。

同时,我们最关键是坚持以人为本,推进效率升级,人才是国家发展,企业发展最重要的生产力,我们高度重视人才的培养,使用和成长,加大投入,加大培训,岗位学习,岗位成才,增强学习力与创新力,建设一支适应绿色发展需要的人才队伍,我们每年投入近亿元巨资进行员工的脱产培训,不断提升员工队伍的素质,每年开展技术大比武,技术大练兵,不断提升生产效率,我们的码头工人创造的振超效率八次打破矿石装卸世界记录,我们的两个泊位的吞吐量等于神户港3个泊位的吞吐量,等于其他港口4个泊位相当于世界第二名的能力,第14次刷新铁矿石接卸世界记录,单机平均卸率每小时达到2306吨,始终保持着世界纪录。我们用一个码头的能力干出了三个乃至四个码头的吞吐量,同时我们加快建立鼓励创新和体制机制,建立起行之有效的成果评价机制,表彰、推广和跟踪机制,不断激发创新的活力,努力建设创新型的港口,目前青岛港已经是世界第七大港,创造了高效节约,节能减排,内升发展的增长模式,我们将抓住本次大会的机遇,认真学习世界的先进技术管理和节能环保的经验,更加有利的推进我们的绿色发展。

女士们,先生们,我们完全可以找到一种既保护气侯、符合环境要求,又有利于提高经济效率,促进发展的新模式,为了我们的共同家园,为了我们美好的未来,我们有信心在中国政府的领导下与各大企业一道担当起绿色发展的重任,掌握绿色发展的主动权让人们生活的更加幸福,更有尊严,谢谢大家!

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center