苏明:中国节能减排的财政政策

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

有关国家促进节能减排的一些财政政策,主要讲两个方面,一是我们国家“十二五”期间财政政策趋向,第二个方面重点讲讲我们国家节能减排下一步财政政策的理解。 

下面先谈第一个方面,我们国家总体上“十二五”期间财政政策趋向,关于财政改革发展的成效,我们国家当前存在的问题在哪里,大家清楚我们国家从2008年下半年开始我们实施基金的财政政策,在这种情况下中国今明两年仍然有持续,第一想法我们国家财政赤字率在2007年1%,2010年上升到2.7%,今年下降到2%,这赤字率还是比较合适的,就是财政赤字占GDP的比重。2009、2010年中央规模大概是一万多亿,到现在为止,中央这样的规模也是在中国可承受范围之内,中央本级仍然应该比较大规模扩大财政投资,209年、2010年中央本级的预算投资大约一万亿左右,今年规模仍然比较大,再一个想法,我们安排的国债还有预算的投资,它的重点方向,我感觉包括几个方面,三农还有环保节能,还有其他一些重要的产业,大家都知道去年中央出台文件要发展战略性经济产业,都是中央本级国债和预算类投资重点支持的意向方面。

下面讲讲中国财政支持对重点支出方向包括什么,一是三农,我们依然把农业作为中国政府包括中央财政和地方财政支持一个方面,保证农业基础设施包括农业结构的优化,农业服务体系的建设,对农业要给予补贴,对农业收入给予直补,购买农机具要给予补贴,农业生产资料,包括汽车家电的下乡,中央政府都安排大量的财政补贴。二是加强项目方向,现在在中国财政支出当中,用于社会保障占财政指出比重大约13%左右,在“十二五”这个比重也持续增加,另外我们要编制社会保障的预算,通过这么一个制度安排,使社会保障的支出安排的更好一点,再一个想法,财政的政策要支持企业,也就是支持经济,我们的第一个想法要转变观念,下一步我们财政政策要改变绿色上的做法,我们在历史上主要支持国有企业,另外我们对三资企业有大量的税收优惠,下一步要改变,我们不能按照企业的所有制来安排财政政策,主要按照国家的政策导向来安排财政政策,比如我们今天的会议主题,我们对环保节能这就是国家的政策导向,我们财税政策要给予优惠,当然国家的政策导向有很多。另外我们的政策手段包括什么?第一我们有财政投资补助,我们更多的补助要补在生产环节,同时,我们要考虑把财政补助安排在消费环节,第二个手段是财政迁徙,第三个手段是鼓风投资,第四个手段财政政策下一步要大力支持担保事业的发展,使我们中小企业贷款能够带得到,现在你们贷款贷不到,政府采购还有大量的税收优惠政策,对环保科技教育等等我们都有一些财政政策的安排。

关于税收政策,我在后面结合环保节能,总体上给大家再汇报。

政府间财政关系,也就是中央政府和地方政府的财政关系怎么安排,初步考虑有几个想法,第一我们的所得税共享的政策要稳定,现在中央有60%,留给对方40%,我们建议这个政策要稳定,第二个想法中央对地方有大量的转移之后,我告诉同志们在2010年,中央政府对地方政府的各类转移支付,今年有37000亿,这个数额很大,我们下一步要改革要完善,我们大量的转移支付,我们应该国家的政策导向安排转移支付,还要提高透明度。

还有一项改革,包括省管辖改革,我们还要建立县级基本财力保障制度。   

最后一个想法,关于预算管理要改革,我们要进一步完善部门预算的改革,我们还要实施国库集中支付的改革,中国政府的采购发展趋势是三个,一是扩大规模,现在我们国家的政府采购规模大约有八千亿到九千亿,今后这个规模要继续增长,第二个趋势要扩大范围,现在政府采购主要是商品采购,今后要从商品采购扩大到工程采购,还要把服务采购作为政府采购的一个方面。第三个趋势要采取阳光采购的方式,把招投标的采购作为政府采购主要方面,最后一个方面我

们要提高产品透明度,最近几年,中央政府、地方政府在财政透明度方面采取很多措施,下一步我们我继续深化这一方面的改革。

上面是给汇报的第一个方面,“十二五”期间总体上我们的财政政策。

下面汇报第二个方面,中国为了支持节能减排,我们的财税政策有哪些想法,第一我们在企业所得税方面应该大力支持节能减排,中国从2008年开始,我们的企业所得税我们实施了两资合税,我们通过合并两个税制我们实现了四一统一,一是外资企业我们统一适用新的税法,我们统一税率,而且下降到25%,在历史上是33%,从08年开始下降到25%,第三是统一税前扣除,四是统一税收优惠政策。所谓税前扣除,就是企业的成本列支,从08年开始,外资企业、内资企业成本列支范围现在完全实施了统一,包括五个方面,由于时间关系不细说。第四个统一统一税收政策,第一小企业的汇率是20%,一般企业25%,小企业是20%,什么叫小企业?这里面我都做了解释,包括工业企业,商业企业,国家都有标准。第二个优惠政策国家对高新技术企业我们实施更加优惠的汇率,这个汇率大概是15%,什么叫高新技术企业?我们国家有三个规定一是拥有自主知识产权,二是在国家规定的范围之内,三是有三隔比例,研发比例,高新产品收入比例另外还有科技人员比例,符合国家的规定,符合刚才我讲的三个规定,就是高新技术产业它的税率可以享受15%。

第三个方面大的优惠就是产业优惠,我们对农业,我们所得税全免,另外告诉同志们,我们现在正在研究对战略性新兴产业包括环保节能产业,环保节能产品,环境节能服务我们在所得税方面也给予优惠,这一点现在正在研究的过程当中。我们采取的手段,包括减免税,包括加计扣除,包括投资抵免,包括减计收入,包括加快折旧。

第二个大的政策是增税转型,我们国家从09年开始从生产型增值税我们已经改成消费型的增值税。企业新购买的设备,竞销税额可以抵扣,这是最重要的,当年没有抵扣完的可以到下年继续抵扣。   小规模纳税人的税率进一步降低,从09年开始统一降到3%,大家可以看到,通过征税的改革,我们企业的税负有了更大的降低,我还可以告诉同志们,我现在正在研究我们在“十二五”期间我们的增值税继续改革,我们的改革方向是什么,我们要取消营业税,要把营业税改成增值税,这是我们国家长远的改革方向,我们的“十二五”期间非常有可能把交通运输、建筑安装的营业税改成增值税,为什么要这么做?我们就是为了发展地产产业,通过这个改革,把地产产业的税负降低,发展增值税,地产产业发展起来,这么一种结构调整对于中国的环保节能非常有好处.

第三个大的政策,我们国家出口退税的改革,我理解“十二五”期间中国的出口退税政策它这种结构性的政策,什么叫结构性的?我们根据经济形式的发展,我们有可能把一般产品的出口退税率要提高,根据经济形式的变化,我们有可能把13%出口退税率要提高,另外对两高一资的产品,我们要降低出口退税率,甚至要取消出口退税。

第四个大的政策就是我们国家的关税政策,总体来讲我们国家下一步对进口先进设备和它的零配件我们要实施更加优惠的关税政策。

第五个大的改革,关于资源税费的改革,一是资源税负改革,在2010年6月1号开始中国资源税在新疆进行改革试点,我们12月1号开始,新疆试点已经扩大到中国的西部十个省市,中国下一步的资源税要进一步改革完善,一是给资源税要从西部扩大多全国,二是我们的征税范围要从西部目前的原油和天然气要扩大到煤炭,现在新疆的试点包括西部的试点,税率的提高,主要是针对天然气和原油,下一步要扩大到煤炭,同时还要扩大到其他的矿产品,第三个重大的改革原油、天然气和煤炭的改革要实施从价征收,其他的矿产品要实行从量征收。第二个改革是关于我们国家矿业权的改革,我们国家矿业权是无权的,我们做“十二五”要从无偿的变成有偿的。第三个重大的改革是资源性矿区环境治理和生态恢复,我们现在的做法,我们单纯的由企业拿钱,我们下一步能不能改为中央政府、地方政府和企业共同出资研究,应该建立一个责任机制。

第六个重大改革,是关于其他税收,一是燃油税,大家都知道从09年开始燃油税的改革总体上非常成功,我们取消了养路费,改成燃油费,总体上效果非常好,更加公平,对节能也非常有好处。二是城建税的改革和教育税的改革,从去年开始我们在历史上我们对外资企业不征城建税教育税,包括内外资企业,到现在为止,中国的税制已经覆盖到外资企业,这种做法叫什么?就是要发展市场经济,发展市场经济我们就在税率方面创造一个更加公平的环境。三是地方税改革,这里面包括内容很多,一是立法权,我们要把地方税的政策,立法的权利适当的放给地方,二是财产税的改革,中国十二五期间大力推进,财产税内容很多,在“十二五”期间重点是房产税,房产税在上海、重庆正在试点过程当中。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center