王彩虹:青岛啤酒责任构筑绿色公司

时间:2011-08-11      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

青岛啤酒始终坚持社会责任远远大于经济责任我们公司的愿景成为拥有全球品牌的国际化大公司,我们的使命用我们激情为生活创造快乐,我今天跟大家交流的内容主要分三个方面,百年青啤卓越辉煌,二是绿色环保尽先责任,持续创新,银铃潮流。

青岛啤酒股份有限公司是创于1903年,当时是由德国和英国商人合资建设的,当时叫日尔曼有限公司,在93年青岛啤酒程度中国第一家同时在上海和香港两地上市公司,发展到2010年我们啤酒产量已经达到635万前生,在国内市场占有率15%,位于世界啤酒行业第六。10年评估的青岛啤酒品牌价值高大426亿元,并跻身世界五百强。目前我们有近60加工厂,分布在19个省市自治区,还包括在台湾我们也有一家工厂。

我想跟大家分享一下,我们在饯行绿色环保责任方面的一些思路和做法,这一方面的内容,会三部分跟大家交流,一是循环经济,二是节能减排,三是环境友好。

所以可以看一下这是我们啤酒生产的一个资源循环链,在输出里面我们除了我们的产品,我们还有其他一些副产物,对这些副产物有时候可回首利用的副产物我们目前做到百分之百回收,2010年副产物回首给公司创造价值同比09年我们提升了21%,我们还有玻璃瓶,玻璃瓶、废纸箱会重复利用,像酒糟我们都是把它加工以后用作饲料,废酵母用作高级保健品、化妆品等等,这一些副产物的循环利用最大限度的减少了生产对环境的污染,另外我们啤酒发酵过程会产生二氧化碳,大家都在比较热议的话题就是温室气体对环境的影响,二氧化碳也是重要温室气体之一,啤酒发酵产生的二氧化碳为了减少对环境的影响,对所有工厂配备二氧化碳回收装置,所以我们把发酵产生二氧化碳回收用在多少罐装上,2010年我们回收是8.7万吨,简单举这几个例子,想跟大家分享一下,我们在制造啤酒的同时,我们的副产物也产生更高的价值,尽最大努力减少对环境的影响。

第二部分节能减排,今天听了各位嘉宾的讲座和讲话,我也很受启发,其中我们有一位国家的领导也提出,减碳很重要的就是节能减排目前,从源头上削减你的使用量,我非常认同这种观点,我放了几张从08年水、电、煤的消耗情况,大家可以看到,10年和08年比水豪下降12%,煤好18%,良好4%,这些下降也是在我们公司持之以恒抓节能减排每年都有较大幅度的下降。10年综合能耗水平和08年相比,整个公司动力运行成本节约了3.4亿元,所以节能减排不仅会带来很好的社会效益,同时为企业带来很好的经济效益,也达到了社会效益和经济效益的和谐统一。

刚才讲到的源头削减,减少的水资源的消耗,减少能源的消耗,减少粮食的消耗,同时我们也很重视减排,我们在啤酒产量不断扩大的发展过程中,我们要求是增产不增屋,是什么概念呢?我们10年比09年扩大43万吨,各项污染物的总量是要减少的,10年较09年减少COD排放是19万吨,二氧化硫减排效果用形象的算法相当于种植了35公顷的柳树,也是为环境作出了应做的贡献。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center