郑春苗:保护水资源,提高水资源利用

时间:2011-08-10      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

大家知道生产来源需要大量的水,同时水的处理,水的分布,水出售需要依靠能源,所以这两个分不开的。 我现在打算花两三分钟时间给大 家介绍论坛的目的,我后面请其他嘉宾来做一些讲演跟我们互动 讨论,我刚参加最近一个研讨会 ,在美国未来基金会,我们有十几个专家一起讨论,比如在一百 年,一千年人类历史发展危机是什么?大家一致认为是水,水是人类生存发展最大的问题。

我们中国也一样,我两年前在世界七十多个地方,七十多各大学做一个讲演,题目就是中国会不会陷入水枯竭的困境,两三年前国务院委员会已经提出来, 中国在2030年达到极限,中国对 水资源非常重视,最近几年基本上平了,没有太多的增长了一方 面中国用水效率提高了,可用的 水也不多了,基本上快达到极限 了。美国跟世界平均基本上是七八千每年有多少立方,中国是差不多两千,但是在中国水资源极端分配不平衡,华北平原每年只 有三百五十多升,是极端极端缺 水的情况,我个人研究一些项目 都在华北平原,大部分地表水多已经干了,很多桥都在干的河床上面,很多湿地、湖都干了,看到河里有水的时候经常是污水。 中国还有很大的问题不仅仅是缺水,还有水污染特别严重。我们 环保对这个水资源意义非常重要 ,我们必须保护水资源。

大家知道中国政府现在特别重视,新中国成立以来中央一号 文件提到把中国政府土地转让10%的利润作为利用水资源保护跟灌溉,根据这个水利部长陈雷来说 ,如果10%今年可能就六百亿—七百亿人民币。

我总结一下解决水短缺的问题,有一些可能的出路,比如说提高节水的效率,要节能,还有采集雨水,废水处理很重要,还 有海水淡化,经济方面的水价改 革,还有水调动,调水,都是一些措施。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center