部分获奖企业领奖合影

时间:2011-08-15      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

人与自然的和谐共处是世界可持续发展的核心,综观当今社会,我们欣喜的发现:在选择发展道路时,人类开始向生态回归,生态理念已成为当今社会的主流意识。面对气候变化的严峻挑战、日益恶化的环境条件、不断上升的资源压力,人类采取了各种办法与措施以共同应对。在此背景下,发展低碳产业,转变经济增长方式,正成为世界各国的共同选择,以低碳为特征的新一轮经济革命已经来临。

世界环保大会针对低碳发展领域,首次设立并颁发促进社会转型最佳实践者的奖项。本次活动,旨在寻找以“碳转型的行动,碳发展的效率,碳社会的价值”为评价标准的最佳表现者,使他们以行动的价值,引领的作用,榜样的形象,共同推进人类发展向生态回归。

本次评选活动受到了社会的广泛关注,共有254768位网民积极参与,组委会通过发放调查问卷、开展社会调研、组织评分等方式,经过数据核对与调查问卷的及时回馈和准确性,并通过申报企业基本要素筛选,确认96家国内外企业的申报,予以正式向社会公示候选企业33家。公示候选企业涵盖了世界五百强、大中型国有企业、优势民营企业等,参评企业从资金投入、生产经营、技术研发、产品服务及社会责任等诸多方面,展示了其在低碳环保领域所做出的成果和贡献。经过评选,组委会确定了“碳金生态实践奖、碳金创新价值奖、碳金社会公民奖”,“国际碳金奖”空缺。

通过评选,我们发现候选企业在低碳发展过程中,具有下述特征:

首先,低碳发展已经在战略高度上引起了企业重视,所有企业均认同低碳发展的战略地位,其中95%的候选企业已经具有成文的低碳发展战略。与此同时,候选企业在树立企业低碳思想和行为准则、调整产业结构,开发新能源和可再生能源产品、提高传统能源使用效率,降低能源消耗、淘汰落后的高耗能、高污染生产设备等诸方面对低碳发展战略进行了阐述。在有关低碳发展战略对企业经营收入、公司形象的影响方面,98%的候选企业认为低碳发展战略对提升企业价值有非常积极的影响。

其次,虽然企业对低碳发展的关注度越来越高,但核心关注点依然集中在政府支持、法律法规完善、技术突破等诸方面问题,同时企业对二氧化碳排放控制,能源利用,可再生能源使用,节约用水,原材料利用,耗纸量和行业规范亦给予重点关注。

第三,在低碳发展与企业经营活动的关系上,候选企业分别从研发、采购、生产、服务、配送、处置等不同方面阐述了各自的低碳活动。调研显示,82%的企业采用高于同行的标准开展低碳实践。企业废弃物回收处置方面,不同行业实施标准不同,产生的效果亦各不相同。

低碳发展和企业的社会形象和影响力亦有密切的关系,企业在推动低碳发展过程中需要有战略眼光,低碳发展既是企业的社会公民责任,又是其实现长期稳定发展的关键所在。通过对候选企业的调研分析,我们发现大多数国内外企业已从战略高度对低碳的发展实施了规划,并纳入到企业的长期发展战略。此外,我们希望各国政府在推动低碳发展过程中,继续扮演引航者的角色,鼓励更多企业、社会大众参与到低碳环保中去。

同时,《国际碳金奖-低碳未来的价值报告摘要》也向参会嘉宾发布,并获得了企业与媒体的广泛关注。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center