论坛主席台

时间:2011-08-12      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

“绿色”随着时间的推移在短短的十年时间里,已经不断的融入到社会的每一个环节,工作、生活、社会发展、经济发展、建筑业发展和房地产业发展,都把“绿色”作为发展的一个终极理念。

绿色建筑发展不仅仅带动了产业的发展,也推动了社会管理事业的发展。如何让绿色在建筑业、房地产业和城镇化的发展过程中去发挥更重要的作用,真正提升我们的工作生活水平,来使我们城镇发展更科学、更健康、更完美,还需要社会各界付出更多的努力,坚持更长的时间投入更多的人力、财力和经历,不断的推动绿色建筑和房地产业的发展。

随着经济的发展和社会文明的进步,环境保护的问题越来越成为社会关注的焦点和热点。大气的污染、水源的污染以及江河湖海的污染问题,以及节能低碳的问题一直受到政府和社会的关注。应该说中国的环保事业取得了举世公认的成就。在70和80年代,环保问题已经显现出来了。如在1973年,从法国引进了中国的第一台,就是辽阳化检厂化工设备的时候,地下水的污染比较严重。当时提出这个问题没人重视,当经济发展不到一定程度的时候,人们对环保问题坦率说还没有排到重要议事日程。到80年代污染的问题可以讲比比皆是,因为我们接触水的问题比较多,很多城市的污染问题已经显现出来了。真正重视这个问题、解决这个问题,是从90年代开始,特别是2000年以后。力度逐年在加大,尽管西方国家认为中国在这个方面还存在很多问题,解决的力度不够。

地下空间的环境污染是一个超前问题,这些年来地下空间过度和无序的开发,加上规划之后,管理的缺位、错位和越位,由此产生的地下空间的环境污染问题越来越凸显。特别是近几年来,随着城市建设加快和城市化的进程,以每年1%的速度往前发展,城镇的规模不断扩大,人口越来越多,甚至到了膨胀的程度,城市基础设施的压力越来越大。随着经济的发展,城市基础设施越来越大,城市竞相发展地铁、隧道。地下空间到地下管线越来越多,密度越来越大,情况越来越复杂,可以说是纵横交错、上下叠加,各类管线造成事故频繁,事故已经严重危及了城市的安全运行和人民生命财产的安全。

如2009年济南市的一根燃气管道一年之内两次被施工单位拉断,造成几千户居民煤气中断,造成了城市的小瘫痪。郑州市去年五天之内自来水管两次爆管,造成了 “水漫半城”。北京城三元桥附近道路几次坍塌,上海整栋楼造成了塌方,还有工程大量的塌方,这些问题愈演愈烈。一方面看到我们国家经济建设发展之快,另一方面暴露了我们在地下管线的管理方面极度的缺位、错位、不到位。通过对几个城市的调查发现,共同反映的问题是对地下的城市建设档案资料不了解。另外,城市地下管线产权也极为复杂,分别属于政府、事业单位和各种不同的所有制企业,从管理的职能看,涉及到城乡建设、电力、工业、信息、产业、广电、铁路、军事等十多个行业。很多行业互不提供资料,管理协调的难度也非常大。

权属的管理上归十几个行业管理是一个很突出的问题。其中,全国城市地下管线总的数量约300万公里,还不包括工业管线、电力管线和电线电缆。总的问题归纳起来有一是管线的问题重视不够,一些地方政府和部门长期存在着重地上、轻地下的观念,某些领导还存在着偏颇的政绩观。现在地下管线问题长期投入不足,标准偏低。特别是很多城市排水管道从解放到现在没换过,主要由于各市市长对此问题并不重视。二是责任不清,协调困难。各管线的经营管理单位负责管理,需要综合协调、共同完成的工作,如建设的时序与综合。三是档案资料不准确,没有实现信息共享。这些信息分散在不同的管理部门,地下管线的变更档案资料,很多没有竣工测量,不能及时归档,档案信息不能动态的更新,归档率大城市普遍不到50%。四是管线铺设混乱。据了解北方地区140个城市,有3.9万公里热力管线处于老化、超期服役状态。这些供热燃气管道存在着严重的安全隐患,如果爆炸了,城市的安全运行、环境污染问题就都出现了。五是国家标准出台问题,现在极需要国家标准尽快出台和规范。六是政策法规尚不健全。

针对以上问题,具体建议为:一是建议国务院要成立城市地下管线部级的联席会议制度,建立城市地下管线的综合协调机制。二是组织城市地下管线的普查。三是建立全国统一的城市地下管线的公共信息平台。四要加强各类管线标准规范的协调和修订工作。五要加强城市地下管线管理的立法工作。这个立法非常重要,通过立法要完善地下管线管理体系,明确各方职责和监管主体,地下管线信息管理责任机制,市政设施安全保护机制等等,规范信息归档入库。六是尽快进行地下空间利用规划。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center