论坛现场

时间:2011-08-12      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

降低占世界资源能耗三分之一的建筑能耗,是低碳经济时代的焦点之一。正在青岛举行的第四届世界环保大会上,专家和业内人士呼吁,中国推行绿色建筑亟需一场思想理念变革。

世界环保大会创立于2008年,由联合国工业发展组织和国际节能协会共同主办,今年的主题是“经济转型与发展中的低碳使命”,共有来自国际经济和环保组织代表、政府官员、专家和学者及企业家等参加。全国人大财经委员会副主任贺铿和中国国务院参事车书剑做了主题发言。

当代节能置业股份有限公司副总裁陈音在大会的绿色建筑与房地产可持续发展论坛上说:“中国绿色建筑不存在技术难题,无论是建筑设计院、建材生产商还是施工企业都掌握相应技术,但是绿色建筑在中国没有市场,很大程度上是观念问题。”

2010年,中国新增建筑约20亿平方米,其中住宅建筑面积约9.8亿平方米,通过绿色建筑审查认定的面积不到千分之一。

“大部分房地产商都认同绿色建筑,但是由于还未被一般消费者和市场所接受,房地产商就将绿色建筑从高端市场推起,利用舒适度和便利性的卖点高价销售,比例自然较小。”陈音说。

由于绿色建筑与高端房产的结合,又让公众产生了误解。瑞士凯乐技术有限公司亚洲区总裁田原说:“普通消费者认为,绿色建筑材料要比一般材料价格高3%至5%,其实,通过科学设计让建筑实现系统良性循环,绿色建筑成本可以下降30%至40%。”

全国人大财经委员会副主任贺铿认为,中国绿色建筑的思想变革同样适用于建筑设计师。提倡绿色建筑,发展绿色经济,重心还应该是经济,不能本末倒置,为了追求“绿色时尚”而进行技术叠加。例如,利用太阳能是节能,但要看是否能降低整体运营成本和收到长期效益,如若地方政府盲目支持上马只会适得其反。

“现在建筑设计师综合协调能力不强,不注重经济效益和用户实际需求,只顾达到预期的效果而不管投资额和运营成本,造成建筑材料和能源消耗的大量浪费。”田原说。

建筑能耗在整个资源能耗中占有较大比重。联合国环境规划署发表的一份气候报告称,全球建筑物每年产生86亿吨二氧化碳,约占全球能源使用以及与此相关的温室气体排放的三分之一,预计到2030年,这一数字将增至156亿吨。

与会专家认为,房屋建筑是传统行业,绿色建筑被普通消费者接受,需要一个过程,不能一蹴而就。期间,需要舆论引导绿色、可持续发展的理念以及政策支持,例如实行绿色建筑补贴,让消费者逐渐感受绿色建筑的优点。

“能源价格的重新计算能凸显出绿色建筑优势。”陈音说,“现在中国煤炭价格只计算开采和运输成本,资源税和环境税没有考虑。如果征收这两项税收,绿色建筑较低运营成本会引起消费者的关注,改变他们对绿色建筑的认识。”

瑞士驻华大使馆参赞沃特 迈耶说:“我到访了一些中国城市,太阳能和光伏发电等技术都不错。但推动绿色建筑应将管理与科技发展放在同等重要位置,各地应有因地制宜、综合性的建筑可持续发展方案,而不是专注于一项绿色技术。”

卡内基和平基金会中国能源与气候项目主任涂建军认为,对于绿色建筑方案的目标也应有所变革。“不是要所有地方的城市规划和建筑设计方案都要向一个很高的标准看齐。我们应以更加低碳为原则,以自我为标准降低能源消耗。”他说。

陈音表示,现在高科技的明星建筑可以给开发商和建筑师带来名利双收的效应,但是离广大消费者却很远。国家推动绿色建筑思想变革可以从行业准入门槛和立法着手,以市场为基础,出台激励政策进行引导,让绿色建筑企业引领行业发展。

“例如,大的房地产公司有银行贷款支出,国家可以给小房地产企业政策和融资支持,引导其发展绿色建筑。”陈音说。

中国国家住房与城乡建设部干部学院副院长张庆风认为,除国家和地方出台引导政策外,推动绿色建筑应增强执行力。“绿色建筑不应是叫嚷或者写在标语上的,而是研究、开发、监理和消费环节人人都应该参与的。只有这样,生活才能更美好,城市才能更美好。”

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center