第四届世界环保大会在青岛召开

时间:2011-08-12      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

2011年6月19日,由联合国工业发展组织(UNIDO)、国际生态经济协会(IEEPA)共同主办的具有深刻社会影响力的重要盛会,第四届世界环保大会在青岛市举行开幕式,来自全球和青岛本地的企业近五百人出席开幕式,四百人参加了主论坛。

本届大会设定“经济转型与发展中的低碳使命”为主题,突出主旨思想:低碳经济将成为世界及中国发展模式及结构调整重要的驱动力,将成为全球新一轮经济发展的重要增长点。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、欧洲50国集团主席、法国前财政部部长埃德蒙·阿尔方戴利、联合国工业发展组织总干事坎德赫·云盖拉、联合国全球契约组织总干事乔治·科尔、世界粮食计划署负责人卡罗斯·卡拉梅拉、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·奥曼教授等世界有关国家领导、国际组织和著名经济学家发来贺信或派出代表致辞。

全国政协社会和法制委员会副主任张穹和全国人大财经委员会副主任贺铿在开幕式分别代表全国政协社法委和全国人大财经委做了主旨演讲。

联合国贸发会议秘书长素帕猜在特别致辞中提出:本届大会为2012年联合国可持续发展会议铺平了道路,设定的经济转型中的低碳发展十分切合当前社会关注的要点;低碳经济,是一种低污染的、高能效的经济,为了实现这个目标每个人都要付出努力,要把低碳经济定义成改进人类福祉,减少不平等,同时不让子孙后代面对环境的危险和生态的稀缺的一种新经济体来实现;而且,实现低碳经济的转型已经开始,消费者和公司也都活跃在各个国际市场,共同寻求提高能效和可再生能源的发展,致力于可持续发展,以及发展生物原料,打造生态旅游等等,所有这些都涉及到低碳经济,很多产品的生产都提供了很多就业机会,而且增加了很多贫困国家的一些发展机会,低碳经济是有助于保护我们的环境,而不是破坏环境,这是非常鼓舞人心的,通过加强国际合作,可持续性发展将会极大的推动发展中国家增加能力,保护环境,减少贫困,给世界可持续性发展赋予真正实际的利益。

经济合作与发展组织(OECD)副秘书长Mario Amano以“通向绿色增长之路”为主题,在演讲中提出:“世界需要发展低碳经济,实行绿色发展,因为世界人口增长了4倍,经济产量增长了22倍,而化石能源消耗增加了14倍,世界人口的快速增长,经济活动相当活跃,广义的环境体系的承载力受到了极大的挑战,低碳经济,绿色增长就是为了解决应对这样的挑战,同时还增加经济机遇。虽然环境和资源的生产力在不断的生长,但是这些增长还是不够的,不足以让我们完全摆脱目前环境面临的很多压力,低碳经济,绿色增长同样还能带来新的经济增长,还有工作岗位,因为低碳经济,绿色增长可以促进创新,并且带来新的绿色市场和绿色的经济活动。”

世界环保大会(WEC)学术顾问、中国国家气候变化专家委员会副主任、清华大学校委会副主任、低碳经济研究院院长何建坤以“中国节能和碳减排形势与低碳发展对策”为主题,提出:“中国的国情和当前发展阶段的特征,决定了中国在应对气候变化,减缓碳的方面比发达国家面临更严峻的挑战和更艰巨的任务。从1990-2010年二十年期间内,中国单位GDP能耗强度下降了55%,相应二氧化碳的强度下降57%,这样大幅度的下降是世界所罕见的,同比发达国家的GDP能耗下降幅度不到30%,全世界的平均水平也只有15%左右,而中国节能减排取得的成效是世界瞩目的,但是另外一个方面由于中国经济的快速增长,特别是在过去二十年时间内中国的经济增长7倍多,所以尽管单位GDP的能耗强度下降了一半以上,但能源总的消费量也增长了3倍多,所以中国当前能源和二氧化碳排放总量大,增长快,这样一个态势已是很难以做到根本性的转变。实现绿色低碳的发展,减缓碳排放这是应对气候变化的核心对策,也是中国可持续发展的内在的需要,成为国家的一个重要的战略。”

美国国家能源部可再生能源实验室主任Dan E. Arvizu以“低碳经济和绿色科技革命”为主题,提出:“要发展低碳经济,就要将技术、市场、政策等等,所有的因素相互结合来,降低我们的投资风险,以及市场全球化的危险,让这些市场能够运作起来。而且政府要行动起来,来放宽或者改进这些技术,使这些技术能够进入市场。美国已经做出承诺,要实现清洁生产,将使可再生能源增加一倍,以及其他非石油能源生产增加两倍,而且在2015年的时候,还将增加十几万辆的混合动力汽车。”

中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国主持了大会主题论坛“低碳经济中国发展与国际合作论坛”,论坛嘉宾由部长与世界500强构成,各方嘉宾围绕“世界新经济体系形成中的机遇与挑战”、“十二五”规划与中国经济转型展望、低碳经济与绿色技术革命、中国战略性新兴产业与政策走势、绿色金融与构建低碳经济体系、跨国公司在中国转型发展中的定位、节能减排中的生态和谐、城市低碳生态发展机制与创新、中国低碳城市转型发展与国际合作等相关议题,进行了热烈的讨论。

中国国务院发展研究中心副主任候云春在主题论坛上提出:“在转型期,发展低碳经济,要引导和规范产业的发展,完善最佳机制,理顺管理体制,并要建立起适应可再生能源大规模发展的环境,同时要积极鼓励社会投资,利用价格、财税等政策,对可再生能源加快利用和降低成本,进行双向激励。可再生能源的开发和利用是全球性的共同课题,是全球各国应对气候变化,尽可能多的利用地球的利息,尽可能少的来动用地球的骨本,这是我们各个国家面临的共同任务。”他还建议:“在可再生能源利用方面,全球应该加大可再生能源技术的研发和投入,特别是加强可再生能源利用技术的推广,要反对技术保护主义,全球应该共同创造一个良好的体制机制,来促进可再生能源技术无障碍的在全球各国推广。”;

马尔代夫国家住房及环境部部长穆罕默德.阿斯拉姆提出:“全球变暖,海平面上升,这是一个非常缓慢的过程,就像一个吸烟的人一样,一点点的吸烟,最后慢慢会影响到健康,就和气候变化是一样的,在这缓慢的过程中,如果不尽快实施行动来解决,地球系统将对这样的变化做出回应。马尔代夫将在2020年实现碳中和的目标,会给新的技术以极好的机遇,使他们能够在市场上更具有竞争力,马尔代夫的内阁已经决定要为可再生能源提供零排放这样的目标,包括电动汽车及相关的产业,以及可再生能源等等降低关税,还将鼓励和邀请更多的投资加入这个过程中,实现马尔代夫零排放的目标。”;

中国国务院参事、科技部原副部长刘燕华提出:“2011年,是中国十二五规划的第一年,中国正处于一个关键的时期,在改革开放转折过程中难度相当大,应防止出现中等收入国家曾经出现的目前一些病症,中国在过去的几十年来有了很大的进步,从1949年开始,第一个三十年中国靠的是计划加生产,第二个三十年依靠的是改革开放和外贸,中国现在已经进入了第三个三十年,第三个三十年的动力就是结构调整加创新,在今后的几十年里中国还会继续的坚持在国际上平等互利共赢的原则,欢迎世界各国参与中国的改革,参与中国的发展,在发展过程中实现共赢。”;

陶氏化学公司全球副总裁Neil Hawkins提出:“2050年全球将有一百亿人口,所以需要非常迫切的发展经济,但是如果我们不保护地球的空气、水、土地和我们的居住地,可能会危机到我们的生存,所以又非常迫切地来保护我们的生态环境,以及解决食品和能源的挑战,面对着两个突出问题,传统的想法是发展经济或者是保护环境,只能选择其一,实际上并非如此,经济和生态环境是同一个问题下的两个因素,他们看起来是水火不容,其实他们相互依赖,自然资源不断的提供人类发展的资源,关键是我们如果利用,所以我们需要用我们新的思维方式来改变我们老的行为方式,我们必须要改变,从每个人,到每个公司都必须要改变,政策也必须要改变,才能推动我们的可持续发展。”;

出席主题论坛的还有艺康(中国)投资有限公司全球副总裁徐昇宏、联合利华大中华区副总裁曾锡文、青岛港(集团)有限公司董事局主席、总裁常德传、K11公司总经理邱国兆等世界500强和国内知名企业的总裁、副总裁。

世界环保大会的创建,源于2008年联合国在全球范围内推广绿色新政,主导世界各国向绿色生态发展模式转变,共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中,持续恶化的环境问题。大会由全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提和联合国工业发展组织总干事坎德·K·云盖拉担任主席,组委会联合秘书长联合国工业发展组织驻华及东北亚首席代表柯文斯和国际生态经济协会秘书长李军洋分别担任主席团圆桌会议及开幕式主持人。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center