Michael Vonk:APEC的低碳经济之路

时间:2011-08-12      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

我主要从APCE角度来谈低碳发展问题。首先介绍一下APEC, APEC是1989年成立,宗旨是促进投资贸易,在亚太地区从事投资贸易活动。通过自由贸易、经济一体化,鼓励技术合作,创造一个安全的可持续的商业环境。

APEC是一个合作性的组织,每年有非正式领导人会议。APEC其中一个议程是考虑当地需要,例如,有些国家考虑经济问题,包括紧急、应急、疾病防御、改革问题等等。经济合作是我们的工作重点,今年是我们能源合作成立20周年,APEC成立气侯变化领导人宣言。

有关环境和能源问题,我们经济学家考虑的是60%全球人员需求,包括一些重大的能源消耗国家。去年APEC做了一个能源部长宣言,主要是选择能源安全、低碳道路,加强区域性的能源安全的重要性,以及考虑全球经济和环境,增加能源效率,以更加节能有效的方法来促进经济发展和环境保护。APEC成员的努力是首先促进天然气的生产贸易,因为天然气比其他化石燃料碳足迹比较低,第二,APEC在2007年宣布了气侯变化宣言,到2030年强度降低30%,采取行之有效的技术,减少二氧化碳的排放,减少发电厂的二氧化碳排放,化石燃料用的比较高,第三,在城镇来推行低碳经济。APEC从领导人和部长都重视低碳问题,APEC当地的示范城镇来鼓励当地的低碳社区,部长们也意识到引入低碳技术纳入城市规划里面,减少化石燃料的使用,有效的减少这个城市的能耗。

发展项目的目的是发展绿色城市,使用当地节能绿色技术,包括智能交通,智能电网还有智能就业机会等等,低碳经济在城市规划当中包括提高效的公交系统,以及高效能源管理体系,同样还有新的发展项目,提高整个地区高碳密集的城市改造成低碳密集的城市,必须考虑当地的经济和社会现实,另外我们考虑到这样一个事实就是中国非常愿意在中国建立第二个这样的城市模范。

APEC同样还致力于逐渐淘汰各种各样的化石燃料,提供一些非常重要的淘汰新能源的服务,鼓励更多可再生能源和新能源技术,促进新技术的推广,使得社会更少依赖化石能源,目前这方面的一些补贴可能对于各国政府是一个比较大的负担,而逐渐淘汰这种模式可能会减低他们的这种负担。根据APEC信息和我们的一些经验,APEC现在已经开始在该地区进行一些高度专业化的项目,主要是保护那些高危群体。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center