Mohamed Aslam:通力合作,共同应对气候变化

时间:2011-08-12      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

我来自于一个小国家,只有三十万人口,甚至比中国的小镇人口还要少。我们的挑战前沿就是气侯变化。有史以来,我们最大的挑战就是地球生态系统发生了巨大变化,开始经历变暖的时刻。现在,我们经历的变化同我们的人类行为有直接关系,尤其是自工业革命以来,我们取得了很多成就,在很多领域取得了进步,但现在确实出现了一些问题。我很高兴参加本次大会,做出我微不足道的贡献,来谈一谈我们马尔代夫正面临的挑战。

我们国家受到气侯变化的影响最直接,很有可能是世界上第一个在地球上消失的国家。没有哪个国家会有这样的挑战,但我们只是第一个面对这样的挑战,绝不是最后一个。

全球变暖,海平面上升,是一个非常缓慢的过程,你会觉得我们一生都不会出现这样的情况,但这需要解决这些问题。就像一个吸烟的人一样,一点点的吸烟最后慢慢影响我们的健康!如今,地球系统已对这样的变化作出回应,人的行为有可能会促进比较严重的气侯变化。在过去已出现了这种情况,你看看气侯学,在地球历史上出现过多气侯变化,就是因为这个系统受的压力太大,因为外界压力太大,气侯变化由人的行为行动等等其他因素,我最近读到一个很著名的问题,大多数欧洲人都知道它,叫做关于一万一千年前出现的状况,好象是一个北美冰川的问题,这个问题的出现使整个地球系统都受到了破坏。

但是我们最终必须达成协议,必须要应对气侯变化,我们可以做很多事情,在谈判的时候我们也可以做一些事情,每个人,每个国家和国际社会可以一起做一些事情。即使谈判没有成功也需要。

发展不一定与碳排放有关系,但一定是与能源有关系,在我们寻求发展其他办法来生产能源,现在正在出现这样的希望,马尔代夫很大胆的宣布,它愿意在2020年实现碳中和这样有挑战性的目标,我知道这有很长的路要走,没有哪个技术是完美的,我也知道对技术市场还没有建立,但是我们正加速建立这样的市场,我们在慢慢的、稳步走向正确的道路。我们不能够等待,我们不用等待技术完美后才行动,我们今天正在寻找新的可再生能源,这需要改变我们的意识形态,改变我们的想法,这是我们人类能够思考能够有创意的想法,这是我们人类的一个优势,我们正在开始这么做,现在我们有了这种好的想法。

由于马尔代夫提出了2020年实现碳中和的目标,这就给我们开发新技术提供了极好的机遇,使他们能够在市场上更具有竞争力,我们的内阁已经决定要为可再生能源提供零排放的目标,包括电池汽车等等,同时,我们还决定要为可再生能源降低关税。你也许暂时看不到在马尔代夫有更多投资机遇,但是如果你想要找一个非常好的展示自己技术机会,你可以利用马尔代夫作为你们的宣传机会,马尔代夫可能是世界上最著名的旅游胜地,你可以利用马尔代夫来展示技术,实现共赢。

我们目前已经制订了很好的能源投资计划,大概在11月的时候我们会有一个完善的报告。我很希望告诉大家,我们的公用设施也是对外开放的,希望大家能够在马尔代夫寻求机遇,大家可以看看在马尔代夫完成怎样的事业,与此同时,我们也希望给大家自己的企业发展提供良好的机遇。

我最后向世界强调一点,二十一世纪的人类是有足够的远见去开拓未来的。当前,我们需要大力发展可再生能源以及绿色增长,最终实现我们的目标,我们一定能够拯救像马尔代夫这样的国家,也一定能够拯救我们整个人类。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center