那华:企业如何推动节能环保产业

时间:2011-08-12      来源:世界环保大会(WEC)      
【大】
【中】
【小】

首先我想中国的挑战和全世界的挑战,气侯变化这是一个,我个人认为,气侯变化的挑战在中国这个战斗已经打响起,而且中国必将取得成立,中国的人口这么大,这是第二大经济体,同时,中国也是最大的发展中国家。

讲到中国,如果在过去三十年,气侯和人、生物燃料增长比较慢,低于10%,如果中国继续以这种速度增长,中国必须要把这个环境问题考虑进来。

我还谈谈城市化的问题,还有在未来二十五年还有五亿五千多万人要移向城市,这是很大的压力,现在,在城市已经有两亿多的农民工在中国,而且人们的确生活更好了,人们的收入提高了,人们怎么怎么反映?首先第一个反映前面的发言人提到的,刚才王女士提到的,这很激励人心,谈到企业的社会责任以及工业化和城市化的问题,有两种社会责任,一个是挣钱,随后再考虑这个世界的问题,基本的讲,你挣了很多钱,然后来开始捐给基金会来保护环境,青岛啤酒它在挣钱同时也保护环境,这种从开始就是做一个具有责任的企业,必须考虑未来,考虑人民,考虑环境,从开始就开始考虑,而不是等挣了钱在考虑环境,这是青岛啤酒非常值得我们学习的地方,青岛啤酒使每个人生活变得更加美丽。

联合国发展计划署是我所代表的机构,很多人谈论气侯变化,是市场变化的一个主题,这是很沉重的主题,但的确是看到冰箱、灯泡,看中国的空调,你可以看到很多能耗,那些标签,就是环境开发署所启动的项目,是否能够将中国的制造的冰箱、灯泡更加能效更高,确保这一点。

假如效率提高必须有个标准,比如说五个级别,制造商必须达到这五个级别,冰箱去投资比如一亿美元改造他们工厂,改造他们的技术,达到国家的标准,来鼓励他们刚开始需要大量的投资提高能效,然后商业化,能耗毕竟提高了60%,我们还教育消费者,通过零售商来教育,大规模的宣传活动,帮助人们考虑买贵的产品更省电,更环保,确保人们能够愿意花更多钱买更节能的产品,中国这两个标准已经达到世界级别,第三个还要再改进。

在2001年,冰箱的节能,中国没有必要再建十个造瓦机的电厂,这是很大的贡献,又回到青岛政府设立标准,青岛啤酒必须不是等待国家的标准,他们直接就关注市场,为什么对他来说这么重要?这种重要因为世界面对一个气侯变化的挑战,水是很稀缺的,提高水的利用率,或者在今天提高水效率,或者是未来提高,如果现在提高肯定对商业有好处,化石原料价格越高,更多的高能小的公司长期来讲他们会起很重要的作用,也不用等待政府设定节能标准,我们首先企业主动资源改进我们的生产能耗。

【纠错】

Copyright © 2007-2011 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center